欧宝体育娱乐app官网,欧宝体育在线登录

C·WORK ▎深圳外国语学校宝安学校:解题高密度下超大型校园

2021-07-15 作者: 华阳国际编辑部
深圳宝安区,地处粤港澳大湾区发展轴心,近年来人口快速增长,学位紧缺,同时非常缺乏名校资源。
 
深圳四大名校之一的深圳外国语学校的加入,使得宝安迎来“南有宝中,北有深外”的双擎格局。
                           
项目区位
 
2019年开始,深圳外国语学校宝安学校项目,让我们得以从城市视角研究高密度背景下学校建设问题,并付诸实践,目前项目即将竣工,并预计于今年9月开学。
 
 
 
01 共享校园
两所学校合二为一,互联互通
 
项目用地被一条社区道路分为两个地块,最初的规划中,北侧为66班九年制学校,南侧为36班小学,两所学校互相独立。
 
场地周边
 
 
 资源共享 
 
两所学校相邻而教学质量必有优劣之分,可能埋下教育资源失衡的隐患。经过一系列努力,与政府各部门统一思想后,项目创造性地在规划上将两个地块合并为一所学校,确保对周边市民的公平公正。
 

建筑效果
 
 
 共享跨街平台 
 
两所学校合并形成了深圳规模最大的九年一贯制学校单一校区。根据规划条件,这所“航母”学校被道路划分为两块。两个学校地块相邻的规划条件也导致周边交通压力剧增,可以预见未来市民在这条路的通行必然困难重重。
 
建筑设计通过打通地下、空中两个维度的联系,使校园在不影响城市道路的情况下成为一个整体。而这两个层面的互联互通,是建立在多次的沟通后,相关部门做出让步,将土地分层出让才得以实现的结果。
 

校园轴侧
 
学校地下二层完全打通,两个地块之间设置位于二层的跨街平台,形成贯通南北的共享活动平台,城市道路在平台下方穿过,互不影响。平台结合两侧学校的庭院形成双十字轴,构建校园的双活力核心,从而完成两个地块的空间呼应。
 
规划初衷也在于鼓励师生自发组织活动和交流,并让这些活动在城市视角可见,让校园和城市产生对话。
 

双十字轴+活力核心

 

规划生成过程
 
功能布置

跨街平台
 
 
 共享资源中心 
 
九年制学校里学生年龄差异太大,却也是土地和学位资源紧张背景下的必然选择。设计通过创造性地将图书馆、活动室等功能合并为资源中心,布置于中小学之间,在达到资源共享的同时,也使得中学和小学空间巧妙划分。
 
资源中心
图书馆室内
 
 
 共享体育场地 
 
两个相邻学校地块的规划设计,是否要分别按照标准设置运动设施?这是本项目中一个经过多次讨论和博弈的焦点问题。最终设计采取了在统一校园的前提下,两个地块分别有所侧重的思路。
 
校园设计中,占地规模最大的就是室外操场,如何解决两个操场占据的巨大地面空间,也是高密度背景下的重要一步。
 
方案在北侧地块布置300m运动场和综合体育馆,300m运动场日常供中学生使用,重大活动时可全校共享,综合体育馆内设架空篮球馆和室内羽毛球馆。
 
中学运动场
 
体育馆剖面
 
在科学、公平地安排使用时间的前提下,明显提升整个校区体育设施的水平,同时充分发挥土地利用效益。
 
风雨操场
 
羽毛球馆
 
南侧地块建筑规划形态为一个巨型四合院,200m运动场布置于其中。而这一创造性设计的初衷也是让运动场摆脱单纯的运动属性,形成有向心性和仪式感的综合活动空间,可以容纳大型集会、表演、展览等活动,在运动场下方设置室内综合体育馆,供小学部使用。
 

小学运动场
 
小学综合体育馆
 
两个地块都配置了远超标准的体育活动场馆,为将来学生的使用和学校的发展打下坚实基础。
 
 
 
02 垂直校园
高密度下,巨型体量的竖向延伸
 
项目作为宝安区重点城市更新项目,高密度是无法回避的问题,常规九年制学校最多72班,而本项目则是102班的“巨无霸”体量、占地仅44850㎡。
 
设计策略希望在局促场地内,在垂直方向延伸突围,以期达到空间多样化和土地效益最大化。
 
 
 首层架空 
 
方案首先将除东北侧图书馆之外的建筑首层整体抬高,形成开阔连续的地面空间。即使刮风下雨,学生们仍可以进行户外活动,在高密度的条件下也不失却对师生公共生活需求的尊重。
 
小学部教学楼剖面
 
初中部资源中心剖面
 
 
 地下空间开发 
 
同时,设计将部分礼堂、体育馆、专业教室等辅助功能调整至地下,从而在有限的用地内最大化教学空间。并结合下沉庭院的设计,让阳光和空气自然引入地下,保证地下空间品质。
 
架空活动空间
 
负一层环廊
 
 
 
03 活力校园
教育产品迭代,探索空间丰富形态
 
孩子是天生的探索家,他们喜欢在空间中自在游戏,来建构对世界的认知。传统学校由固化的格子间和狭长走廊组成,本次设计试图通过空间形态的变化来呈现学校活力属性。
 
 
 “鲁班锁”庭院 
 
小学地块的庭院,结合“鲁班锁”概念,以现代手法演绎中国传统文化,同时各层的挑空设计也丰富了走廊空间。
 
小学庭院俯视图
 
小学庭院效果
 
 
 内退台设计 
 
与架空层相连的内退台设计,打破建筑封闭感的同时,将活动空间融入各个使用楼层,让课间活动自由、放松,不再受限于局促的走廊空间。
 

退台远景
 
退台近景
 
 
 
04 社区校园
关注邻里关系,让校园融入社区记忆
 
项目以102班的形态占据社区核心位置,从体量上已形成一种压力,遑论上下学时刻,接送问题对社区交通、普通居民生活休闲可能带来的困扰。我们认为学校应成为社区的积极因素,成为激发社区居民的活力核心。
 
 
 跨街平台下的休闲空间 
 
设计有效利用二层跨街平台,并通过首层临街空间的合理避让,为等候接送的家长提供遮风挡雨的休闲空间,同时消除传统大体量校园为社区带来的封闭感。
 
平台下街景
 
 
 两套交通体系 
 
建筑师并未一味强调两个学校的连通呼应,而忽视上下学高峰时段复杂人群可能带来的交通负担。
 
设计将两侧学校入口分别对向不同的道路,在平面上组织两套流线,并在多个方向设置接送区域,减轻校方的管理负担,确保“巨无霸”学校动线组织的清晰与高效。
 

交通流线分析

 
 
 柔和的城市界面 
 
理想的校园和城市的边界,应该是柔和的,是一个向社会打开的窗口。于是,设计将操场置于两条道路的交界处,让活动成为城市风景的一部分,吸引周边的居民驻足观看。
 
室外运动场
 
同时,连续的多层次廊道、交错楼梯,结合层层平台,形成虚实结合的建筑立面,打破教学楼规整节奏,穿行在教学楼中的师生成为城市背景,让立面表情更为丰富,也向社区呈现开朗向外、欢迎融合的气质。
 
立面生成
 

建筑立面效果
 
立面局部效果
 
 

 
 
改革、创新一直被称为深圳城市的灵魂,教育模式的变革需要更多基于研究的设计能力。
 
作为时代的亲历者,华阳国际坚持以设计为城市把脉,从教育模式的发展和孩子的需求出发,有针对性展开设计,通过产品体系的不断迭代回答城市问题,让城市里的校园更具活力、创新力。
 
 
 
 丨 建筑在建过程 丨 
 

 
 
项目档案
项目名称:深圳外国语学校宝安学校
项目类型:教育建筑
项目地点:深圳,宝安
学校规模:102 班
用地面积:44,850.00m²
总建筑面积:107,391.00m²
设计时间:2019-2020
设计单位:欧宝体育娱乐app官网|在线登录
服务范围:设计总包
建设单位:深圳市宝安区教育局(九年一贯制学校)/ 深圳市宝安区新桥街道办事处(小学)

 

最新新闻